Зеленой дружине – 10 лет! – Храм преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове

Зеленой дружине – 10 лет!

Юннатскому кружку «Зелёная Дружина – Школа Дикой Природы», действующему при храме преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове, исполнилось 10 лет! 

Вроде совсем недавно в такой же хмурый ноябрьский день в клубе «Экоспорт» мы начали с любопытством изучать всё живое, что нас окружает – и продолжаем заниматься этим и сегодня. Если оглянуться и попробовать измерить пройденный нами путь цифрами – скучно получится. Ну, сколько-то там тысяч километров прошли и проехали, столько-то видов птиц отметили, побывали во стольких-то заповедниках и национальных парках и провели целых сорок с лишним многодневных экспедиций. Скучно? Конечно! Рапорт какой-то бюрократический получается. А наше дело – дело живое, всё время интересное, шевелящееся и весёлое!

Мы давно объединили в наш проект три воскресные школы при трёх храмах на юго-западе Москвы. Мы каждый год открываем для себя самые интересные места России, настоящие «Заповедные Острова». Наш флаг только за последний год развевался на Каспийском и Белом морях, над Мещёрским краем и над Калмыцкими степями, в лесах Калужских засек – и скоро взовьётся на берегу моря Чёрного, в Сочинском национальном парке. Ведь в нашей школе вместо парт – берега морей и рек, мы пишем не на доске, а в «Полевых Дневниках», и наш спортивный зал – лесные овраги и горные перевалы.

Мы мечтаем – и превращаем наши мечты в планы, а планы – в действие. Поэтому наш юбилей – это просто ещё одна стоянка в лесу у костра, повод вспомнить прошлые походы – и задуматься о следующих. Ведь время летит очень быстро, и скоро на озеро Маныч-Гудило прилетят кудрявые пеликаны и краснозобые казарки, а над ущельем Маркова в Дагестане запоют белобрюхие стрижи. И где-то не очень далеко море волнуется без нас…

 Мы – юннаты, и всё, что летает, ползает и бегает – нам интересно. Значит, скоро мы снова закинем рюкзаки на плечи и шагнём в следующее десятилетие – к новым встречам и настоящим Приключениям. И наш проект «Зелёная Дружина» открыт для всех, кому походы интереснее телевизора, а встречи с птицами и зверями круче любых компьютерных игр. Приходите, новые знания обещаем, а Приключения – гарантируем!

В короткой заметке рассказать обо всём, чем мы занимались десять лет и о наших планах невозможно, конечно. Для этого есть наша группа «ВКонтакте»: https://vk.com/zelenaydrujina 

Сергей Баптиданов