Состоялся обучающий семинар для миссионеров, свечниц и приходских консультантов – Храм преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове

Состоялся обучающий семинар для миссионеров, свечниц и приходских консультантов

25 ноября по благословению Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Верейского, временно управляющего Юго-Западным викариатством г. Москвы в Воскресной школе храма преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове прошел обучающий семинар для миссионеров, свечниц и приходских консультантов храмов Юго-Западного викариатства. Мероприятие было организовано помощником управляющего Юго-Западным викариатством по миссионерству, катехизации и противосектантской работе иереем Илией Сычевым.

Перед собравшимися выступил кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии иеромонах Симеон (Мазаев) с лекцией на тему «Логика христианства». Лекция была посвящена методам современной апологетики. Спикер рассказал участникам встречи, как следует вести диалог с нецерковной или околоцерковной аудиторией, отвечая на такие вопросы собеседника, как: «Почему мы умираем? В чем смысл смерти?», «Что сделал для человечества Христос, чем Он отличается от просто хорошего человека?», «В чем смысл «странного» таинства Причастия, почему христиане едят Бога?».

Также внимание было уделено примерам диалогов с людьми, которые после многолетнего пребывания в лоне Святой Церкви разочаровались в собственных силах и потеряли надежду на исправление своей жизни. Иеромонах Симеон рассказал, как пояснять собеседнику подлинный смысл аскетики, указал на распространенные заблуждения, касающиеся борьбы со страстями.

Особый акцент был сделан спикером на размытости границ добра и зла в душе человека, на том, что, зачастую, делая добрый поступок, человек на самом деле руководствуется не только положительными мотивами, но и корыстными: и отделить в таком случае «зерна от плевел» в душе весьма затруднительно. В этой части беседы иеромонах Симеон привел примеры из произведения Ф.М. Достоевского «Идиот».

В заключение семинара было рассказано о применении в апологетике аналогий из врачебной практики и компьютерных технологий: образы из IT-сферы наиболее понятны молодежи, а с медициной мы часто сталкиваемся в повседневной жизни.

По завершении семинара иеромонах Симеон (Мазаев) и иерей Илия Сычев ответили на вопросы участников. Также состоялось совместное чаепитие.