mmurin-zagolovok

О преподобном Моисее Мурине

Икона Моисей МуринПреподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, потому и назван «мурин», то есть «негр, мавр».
В молодости Моисей был рабом знатного человека. Но однажды невольник совершил убийство и, когда все открылось, был изгнан своим господином.
Оказавшись, таким образом, «на свободе», молодой человек пристал к шайке разбойников.

За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с бандитами совершил много злодеяний — убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет был разбойником бывший раб, но (как пишет житие) «по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку и ушел в одну из пустынных обителей».
Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не верили искреннему покаянию бывшего раба и разбойника, но Моисей до тех пор умолял не отгонять его, пока братия согласилась.

В монастыре преподобный находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакивая свою греховную жизнь. Через некоторое время подвижник ушел в уединенную келлию, где проводил в молитве и строжайшем посте суровую жизнь.
Однажды на келлию святого напали четыре разбойника из его бывшей шайки, но он, не утративший огромной физической силы, связал их всех и, подняв на плечи, принес в монастырь, спрашивая у старцев, как поступить с пленниками. Старцы велели отпустить разбойников, которые, признав своего бывшего предводителя, последовали его примеру, покаялись и стали монахами. Когда и остальные члены шайки услышали о преображении своего главаря, то оставили разбой и стали усердными иноками.

Жизнь в монастыре

Однако Моисей не скоро освободился от страстей. Он часто приходил к игумену монастыря авве Исидору, прося совета, как избавиться от блудной страсти. Опытный в духовной брани старец учил его никогда не пресыщаться пищей и поменьше уделять времени на сон.
Преподобный простаивал все ночи на молитве, не преклоняя колен, чтобы не заснуть. В помощь своему ученику, побеждаемому унынием, авва Исидор показал ему в видении много демонов, готовящихся напасть с запада, и еще большее число святых Ангелов на востоке, также приготовляющихся к битве. Старец убедил Моисея, что сила Ангелов превосходит силу бесов, а долгая борьба со страстями нужна спасающемуся для того, чтобы совершенно очиститься от прежних грехов.
Тогда преподобный Моисей предпринял новый подвиг. Обходя по ночам пустынные келлии, он приносил каждому брату воду из колодца. Особенно он старался для старцев, которые жили далеко от воды и были уже немощны. Однажды, наклонившись над колодцем, подвижник почувствовал сильный удар в спину и замертво упал на землю. Так он пролежал до рассвета. Как говорит житие, «бесы мстили преподобному за победу над ними».
Утром братия принесла инока в келлию, где он пролежал целый год в расслаблении. Когда он поправился, что готов был снова продолжать свои подвиги, однако авва Исидор благословил своего ученика и сказал, что блудная страсть уже оставила его. Старец велел Моисею причаститься Святых Таин и с миром идти в свою келлию. С тех пор преподобный получил от Господа власть над бесами.
Слава о его подвигах распространилась среди иноков и за пределами пустыни. Правитель страны захотел увидеть святого. Узнав об этом, преподобный Моисей решил скрыться из своей келлии. По дороге он встретил слуг правителя, которые спросили его, как пройти к пустыннику Моисею. Преподобный ответил им: «Не стоит ходить к этому лживому, недостойному монаху». Слуги возвратились в монастырь, где их ждал правитель, и передали ему слова повстречавшегося старца. Братия, по описанию наружности преподобного, единодушно признала в нем самого святого Моисея.
Проведя много лет в иноческих подвигах, подвижник был рукоположен во диакона. Епископ облек его в белую одежду и сказал: «Авва Моисей ныне весь бел».
Как-то епископ решил испытать праведника и велел клирикам гнать диакона из алтаря, ругая «недостойным мурином». С полным смирением служитель принял бесчестие. Испытав, таким образом, Моисея, епископ посвятил преподобного во пресвитера. В этом сане святой подвизался 15 лет и собрал вокруг себя 75 учеников.

Праведная кончина

Когда преподобному исполнилось 75 лет, он предупредил иноков, что скоро на скит нападут разбойники и всех умертвят. Святой благословил насельников уйти заблаговременно из обители, чтобы избежать насильственной смерти. Ученики стали просить преподобного покинуть монастырь вместе с ними, но тот отвечал: «Я уже много лет ожидаю времени, когда на мне исполнится слово Владыки моего, Господа Иисуса Христа, сказавшего: «Вси, приимшии нож, ножом погибнут» (Мф. 26, 52). Тогда с преподобным остались семь братьев, из которых один, при приближении разбойников, спрятался неподалеку. Бандиты убили преподобного Моисея и оставшихся с ним шесть иноков. Кончина их последовала около 400 года.

Тропарь

Пустынный житель, и в телеси Ан­гел,
и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Моисее:
постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,
исцеляеши недужныя и души верою при­ходящих ти.
Слава Давшему ти крепость,
слава Венчавшему тя,
слава Действующему тобою всем исцеления.

Святитель Николай Сербский о преподобном Моисее Мурине.
Преп. Моисей Мурин.
Сколь блажен тот, кого Бог помилует!
Милость Божия- радость великая,
На земле и на небе отрада предивная.
Моисей Мурин был заблудшим сыном,
В покаянье (теплом)вдруг вернулся к Богу.
Плачем многим искупил свои грехи,
Воздержанием зельным себя иссушил.
Лицом черен, как смоль, но душою свят
Укротил все страсти всенощным стоянием,
Одолел все прилоги бесов и свободу стяжал-
И душа его стала, как (хрустальное) озеро (чистое),
Что в горах на небесные своды взирает,
В коем небо свой (благостный) лик отражает.

Раз спросили сего Моисея (пустынники):
«Неужель грехи братий тебя не тревожат?
Почему отвращаешь от этого взор?»
Оросилось слезами лицо его (темное,)
(Дал ответ он разумный со страхом и трепетом):
«У кого среди дома покойник лежит,
Тот не плачет над телом соседа почившего,
Свой мертвец у него исторгает рыдания!»

Чудо новое с ним наш Господь сотворил:
Был сей Мурин подобен свирепому льву,
Но соделался агнцем беззлобным и кротким.
По его пресвятым (непрестанным) молитвам,
Да сподобит Господь и нас, грешных, спасенья.

Молитвы преподобному Моисею Мурину

Молитва первая
О преподобный, ты от тяжких грехов достиг пречудных добродетелей, помоги молящимся тебе рабам Божиим (имена), влекомым в погибель оттого, что предаются безмерному, вредному для души и тела употреблению вина. Склони на них свой милостивый взор, не отклони и не презри их, но внемли им, прибегающим к тебе. Моли, святой Моисей, Владыку Христа, чтобы не отверг их Он, Милосердный, и да не возрадуется диавол их погибели, но да пощадит Господь этих безсильных и несчастных, которыми овладела пагубная страсть пиянства, ведь мы все Божии создания и искуплены Пречистою Кровию Сына Его. Услышь же, преподобный Моисей, их молитву, отгони от них диавола, даруй им силу победить страсть, помоги им, простри твою руку, выведи их на путь добра, освободи их от рабства страстей и избавь их от винопития, чтобы они, обновленные, в трезвении и светлом уме возлюбили воздержание и благочестие, и вечно прославляли Всеблагого Бога, всегда спасающего Свои создания. Аминь.

Молитва вторая

О великая сила покаяния! О, неизмеримая глубина милосердия Божия! Ты, преподобный Моисей, был прежде разбойником, но потом ужаснулся своих грехов, воскорбел о них и в раскаянии пришел в монастырь и там в великом плаче о своих беззакониях и в трудных подвигах проводил свои дни до кончины и удостоился Христовой благодати прощения и дара чудотворения. О, преподобный, ты от тяжких грехов достиг пречудных добродетелей, помоги и молящимся тебе рабам (имена), влекомым в погибель от того, что предаются безмерному, вредному для души и тела употреблению вина. Склони на них свой милостивый взор, не отклони и не презри их, но внемли им, прибегающим к тебе. Моли, святой Моисей, Владыку Христа, чтобы не отверг их Он, Милосердный, и да не возрадуется диавол их погибели, но да пощадит Господь этих бессильных и несчастных (имена), которыми овладела пагубная страсть пьянства, ведь мы все Божьи создания и искуплены Пречистой Кровью Сына Его. Услышь же, преподобный Моисей, их молитву, отгони от них диавола, даруй им силу победить их страсть, помоги им, простри твою руку, выведи их на путь добра, освободи их от рабства страстей и избавь их от винопития, чтобы они обновленные, в трезвении и светлом уме возлюбили воздержание и благочестие и вечно прославляли Всеблагого Бога, всегда спасающего свои создания. Аминь.

mmurin-zagolovok